舍与得是互动的,舍,看起来是给人,实际上是给自己,星云大师从职场、日常、修身、养心这4个方面给予我们指导智慧。
一、职场,最好的生涯规划是自觉的人生,自度的人生,利他的人生。在生活中,要有净化的感情,要有善用的金钱,要有德化的处世。
做部属的十项全能:能早能晚,能饱能饿,能冷能热,能前能后,能进能退,能有能无,能大能小,能乐能苦,能荣能辱,能上能下。
脱困之道:提升能力,改变观念,转换跑道,培养因缘,掌握机遇。
二、日常,带着觉性生活,听闻不足补于思考,思考不足补于实践,思考的训练,修行的实践,都必须靠永恒持续地精进不懈。
语言是人际间沟通的重要工具,运用不当,则是伤人的强烈武器,说好话,以随喜赞叹给人欢喜也是修行。
平时要养成不怪人而要责查自己的念头,要懂得“改心,换性,回头,转身”,人生就会有不一样的境界。
三、修身,人生在世,有时要牺牲自己的喜好,把兴趣转为责任,去做利益大众的事情。
天行健,君子以自强不自息,止水易生虫,滚石不生苔,动起来,才能创造无限的活力。唯有精进不懈,才是顺应天心,安身立命之道。因此“忙”才是保重。
至道无难,唯嫌拣择,人生种种烦恼的主要来源于比较和计较。
人对自己的喜怒哀乐,应该操之在我,苦乐都被别人操纵,岂不可悲!要你欢喜,赞美你两句好话,要你烦恼,批评你几句坏话,人生应该自己做自己的主人。
四、养心。天堂与地狱一念间,一念顿悟,可以放下身心,解脱自在,一念生迷,只会作茧自缚,掀风起浪。
让心见贤思齐,见善向往,让心拥有正义,柔和善美,让心清净自在,如如安往,让心不被外境触动,不被奴役,如此,做心的主人。
在人生的经营道路上,修练不断,把握住自己,沿着精进的方向完善自我。舍,于人是慈悲,于己得精进,以舍为得,无处不春风!
2016年10月16日
所属专题:
如果您觉得本文或图片不错,请把它分享给您的朋友吧!