周五晚上,白天恰逢把这本《青鸟》看完,休憩之时来写写久违的读书笔记,乐哉乐哉。
青鸟一次,反正不管是什么在哪里听过它,就觉得它很眼熟和耳熟。而我这次看的此《青鸟》,应该不是众所周知的青鸟吧。能这样说的原因是,此书里面一章讲到了名为《青鸟》的结局。
几十秒前我百度了以下青鸟,原来首先是火影的主题曲里面有名为青鸟的op,所以挺有名。然后果然还有,摘自百度:《青鸟》是“比利时的莎士比亚”莫里斯·梅特林克的最著名的代表作。
而我这次看的,是由日本当代作家——重松清写的。
在看书的概述时,我当时少看了一个字,本意是村内老师如何面对一个个抱有内心问题的学生,而我看成了一个学生,导致在读前两章的时候还在疑惑怎么衔接的,读第三章时才明白,哦!每篇文章是独立的,但是却都由村内老师友情出现的。
内容一共有八大章,《青鸟》一章在中间第四章出现。
前七章啊,就主要啊,主人公们都是一些过去有阴影导致现在心理有问题,从而衍生出了生活中的问题,这种问题此书全部表现在了学校里面,学校的管理,学校的风气,学校的老师,学校的同学等等,反正基本不离学校。想想的话,人越多,内心的阴影和孤独才能更好的体现,加上师生的这种关系,从而让村内老师的每次出现,都令人欣慰,同时也对主人公抱有更强的同情和体会吧。
最后一章写的是当年受村内老师帮助的一位少年,在几年后偶遇村内老师,发现老师还是那个老师,自己已经在老师的帮助下成为了更好的自己,而与老师的离别最为本书的结局。挺好。
我也不说哪一章让我印象深刻了,因为整体的框架就是那个样子了,但是每章却都有其自身的特色。有兴趣的有想读书,此书值得可读。
我是对过去阴影造成内心的伤害没什么理解,可是对孤独或多或少还是能理解下,其实最后说是孤独,那不过是自己的选择罢了吧。
因为,你并不孤独。
所属专题:
如果您觉得本文或图片不错,请把它分享给您的朋友吧!