道可道 肥肠道(2)

 
道可道 肥肠道(2)
2015-09-22 05:07:30 /故事大全

全国各地卤肥肠的方式相似,北方的多半酱香浓郁,看上去颜色红亮,南方的则多半追求原味,更有肥肠本质之香。相比而言,我更喜欢四川的肥肠。

四川是肥肠爱好者的天堂,随便进入一家路边苍蝇馆,都能吃到不错的肥肠,最佳的吃法不是爆炒,不是红烧,不是千锅,也不是炖,而是切一盘卤肥肠,慢慢下酒。如果觉得肥肠有点腻,旁边配上“花毛一体”便可。

有一次我在成都玉林的一家小馆子吃卤肥肠,吃到深处人孤独,拍了张照片发到微博,我说:“许多人问我最爱吃什么,我一直恍惚其词,今天我坦白:今生今世,我最爱的食物就是这个了,只愿与它死生契阔。”居然引起一片感慨,众吃货纷纷留言,表达自己对肥肠的仰慕之情,我看了很是欣慰,吾道不孤矣。

在成都我总忘不了找一家肥肠粉的店,吃一碗冒节子。冒节子算是四川独有的叫法,肥肠粉往往都是现场制作,一个小伙子把红苕粉压制成条状,在锅里煮熟,加入各种卤汁和作料,最后放上几个冒节子。冒节子是打了节的肥肠,看上去像个戴了礼帽的肥肠绅士。妙处在于冒节子里面灌满了汁水,吃一口汁水四溢,端的是香浓。

如果去火锅店,我也忘不了点一盘肥肠,切成薄片,放在牛油火锅内翻滚,挑拣出来放在加了蒜末的香油碟里,其香浓味道胜过四川火锅里的老三篇:毛肚、鸭肠、方竹笋。

“我曾于某年某月,坐私人飞机去西安,只为吃一碗葫芦头。”

关于肥肠,不同的地方有不同的叫法,到了西安,就成了葫芦头。西安是众多吃货的主食天堂,我最喜欢的就是葫芦头。据说葫芦头最初始的来源是孙思邈。葫芦头与羊肉泡馍的做法类似,只不过羊肉换成了肥肠。肥肠做之前也需要细细捌饬,经过种种手段使腥臊尽去,猪骨与母鸡熬成乳白色的汤,香浓异常。

且说有一次,一家洋酒品牌在西安做了一次盛大的品酒会,我们从北京乘坐私人飞机到西安,去了当地最豪华的一家酒楼,这里金碧辉煌犹如皇宫,宫殿里珍馐美馔,香鬓如云,每上一道菜就有美女起舞。我吃了头盘之后,抽了个空子悄悄逃了出去,找了街边一家人声鼎沸的小店点了一个葫芦头,周围摩肩擦踵,臭汗味、肥肠味、夹杂着陕北口音,嘈杂得很,我吃得心满意足。

到后来,经常有吃货自我表白,曾开车三个小时只为去一家小店吃一道火腿焖鸡,我终于也有话对答:我曾经于某年某月,坐私人飞机去西安,只为吃一碗葫芦头。

在北京我常去的一家火锅店就是肥肠火锅,在团结湖的一条小街上,叫湘肠香。作为熟客,每次来到这里都不用看菜单,直接招呼:“一个锅底,两份肠儿。”

如果把这火锅定位再精准一些,肥肠火锅发迹于湖南常德石门,由当地土家族的覃正村炒出名气。当一份冒着热气的肥肠火锅端上桌,看着切得很细的肥肠被红油浓汤覆盖着,大大的红椒和青椒切成圈,加上香菜和蒜头点缀在锅里,一个“下水主义者”的幸福感就从其中升起。吃一口,先是咸鲜,嚼两口后肥肠的滋味开始泛滥,又香又辣,整个口腔都被那股异香占领了´吃得那个叫昏天黑地。最后可以点一份家常饼,泡在汤汁里混着吃。

这里可以作为私人推荐,谨慎带女朋友来,尤其是对下水肥肠之类的玩意儿丝毫不感冒的姑娘,他看到你大嚼肥肠的时候,你在她心目中的地位可能如同这肥肠一般了。

“请问花肠是……哪个部位?”

如果是在一个粤菜小馆,里面有各种嗜嗜菜品,我也酋先会点一个啫啫肥肠,但如果这里还有脆肠,我就会更先点脆肠。脆肠,有的地方也叫生肠,颜色白皙,口感脆爽。有的话不能说得太清楚,这脆肠其实是……母猪的输卵管,不知道会不会有人因为这个不吃脆肠了。

我有一个学医的朋友,他们私下把肥肠叫作“大使馆”,我不解释你也能明白是什么意思吧,他们去餐馆点菜,经常是“来个红烧大使馆哈”。有一次我去熟食店买肥肠,跟肥肠在一起的有个有点陌生的玩意儿,我问老板娘这是什么,老板娘说是“花肠”。我还是不明白,一说别人“满脑子花花肠子”难道就是这个玩意儿?我刨根问底,请问花肠是……哪个部位?老板娘口齿有点支吾,吞吞吐吐地说:“就是房子。”哦,原来是母猪的子宫。

有一天中午都快过了,我还没有吃饭,有人在微博上跟我叫板,发出了一张炒肥肠馋我。我顿时回击之心顿起,我扛着吃货的大旗游走江湖,各路豪杰都知道我怀有一颗肥肠的心,每到一处必然点的一道招牌菜就是肥肠,手机里存满了各种吃喝照片,自然少不了千奇白怪的肥肠。于是马上在手机相册中调出一批肥肠照片,进行微博回击。俗话说,道可道,肥肠道,这些关于肥肠的照片来自祖国各地,微博上的好友纷纷回帖:大圣呀,收了神通吧,我们这都还饿着呢。

我也是边发边饿边流口水,于是去了一家小店专门去吃肥肠。小店叫螺蛳粉先生,做柳州螺蛳粉,螺蛳粉里必然放两份肥肠,然后再叫老板切一份七寸。

这里的七寸也颇有讲究,只选择肥肠最好的七寸,卤好之后在油锅里炸,做得外焦里嫩,第一口下去,有酥脆之感。这家店破败狭仄,然而味道奇崛。似乎所有把肥肠做得好的,都是这种小店。

几个月前去武汉,当地吃货带我去各种居民区深处的家庭作坊吃饭,各种食材一字排开,可以随意点菜,我到每一家都少不了点肥肠。武汉家庭做法,肥肠加入青椒、蒜片,猛火爆炒,汁浓味厚,肥肠入口,有牙齿与舌头的纠缠,有味蕾与口腔的撕扯,那是一种藏在口内的奸情,其中妙处,无法言说。

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