时尚就是一步步去接近最好的“自己” 85后穿衣助手CEO顾莹樱专访(3)

 
时尚就是一步步去接近最好的“自己” 85后穿衣助手CEO顾莹樱专访(3)
2015-08-20 08:00:02 /故事大全

比如CHANEL,强调女性独立、女权主义的精神,它的设计和品牌理念一定会吸引女性独立者的热爱。她可能不会吸引小鸟依人的那类人,那类人可能更爱dior,dior更女性化,曼妙的身姿,男性的视角。不论哪种,个性即意味着你要放弃一部分用户。其实这个和我们做平台是一样的,穿衣助手给18-28岁的女孩打造一个个性化的时尚平台,强调买得起的时尚,那么我们衣服的售价就集中在99-299元。我会尽我所能,去服务好我们的目标用户,同时也意味着我放弃了一部分大龄用户。尽管可能这部分用户的消费能力更强,那不是我要做的事,我一直坚信有放弃才会有坚持。

人物周刊:中国的设计力量,在全球的范围内,是否有和我们的制造业一样的地位?

顾莹樱:我觉得中国设计师的发展也会经过一个阶段,就是取舍和选择的阶段。他们选择到底自己是为了T台、秀场、为买高端奢侈品的那20%的人而存在,还是更多的为80%的年轻的普通女孩去设计衣服。我非常希望有一天设计师能够把身价和衣服的吊牌价区分开来,关注你设计的衣服给那些穿上的人带来的改变。我认为能够成为一个专门为年轻的生命增加色彩的设计是非常有意义的,尽管它们没有高昂的价格。值得高兴的是,我们也发现越来越多的年轻设计师愿意为普通的女孩去提供更好的设计。而穿衣助手的使命就是帮助他们去克服这个过程中的困难,比如供应链;让他们被更多的人熟知,让他们的衣服穿在更多人身上,帮助他们去形成品牌。我想终有一天中国的设计力量会在世界舞台有一席之地,我希望穿衣助手能够在这个过程中贡献自己的力量。

人物周刊:你希望穿衣助手在中国的快时尚中扮演一个什么样的角色?就是希望它有一个什么样的将来?

顾莹樱:我觉得中国的快时尚产业一定会崛起,我一直希望,我们可以扮演参与者甚至推动者的角色,希望我们的平台能够成为快时尚的缘起地,能陪伴商家、陪伴用户一起成长。我们拥有的消费者是九零后,零零后的群体,这是一个很好的机遇。因为这一代的青春并不匮乏,他们更弱化金钱堆砌的品牌价值,更看中多元化个性的释放。他们是这个生态最大的原动力,一种欣赏的能力。

同时,穿衣助手也努力发掘有态度的搭配师和设计师,让他们的时尚态度可以被更多人接受,更多人看到,我们可以提供时尚的另一种可能,并不高高在上,并不奇形怪状,而是基于舒适的个性释放。每个搭配师可以在这里找到知音,他们喜欢你、追随你也支持你。每个搭配师和设计师就是一个无法复制的品牌力量,述说着个性化的时尚主张。而穿衣助手可以让这些时尚品牌发出更大的声音,不仅在中国,也可以在世界让人们熟知。一起有能力创造出一批个性化又大众化的时尚品牌。

人物周刊:对于时尚抄袭现象你是怎么看的,你觉得穿衣助手怎样能对抗这种抄袭。

顾莹樱:应对抄袭,只有快。你期待法律立即完善,期待没有人抄袭是不现实的。你只有自己越来越快,才能甩下抄袭你的人。你每次都能比人快一步,积累下来,就能形成自己的品牌力量。我们也在鼓励商家在穿衣助手做原创,我们要聚集这种力量,形成中国的快时尚品牌。另一方面,如果别人抄袭你,同样的东西却比你便宜、质量比你好,你也要反思自己的供应链是不是出了问题。把抄袭看成一种激励,要比消极抱怨更好。

人物周刊:您日常工作状态是什么样子的,会有时尚是由我们创造的成就感吗?

顾莹樱:其实我追求的不是创造时尚和影响时尚。我的成就感来源于用户能够在穿衣助手和更好的自己遇见,用户在这里能够找到属于自己的时尚,甚至通过外在的改变而引发内心的力量,更加自信了,这个会让我觉得很有成就感。又或者说,有一天大家都觉得在穿衣助手买衣服,不需要顾虑质量、售后等问题,一切都是有保障的,真正给她们的生活带来了价值,我也会非常有成就感。因为这意味着穿衣助手改变了电商行业的购物信任感问题,当然这个过程我们还有很长的路要走。

本刊记者 夏静好

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