佛教怎样看待抑郁症

 
佛教怎样看待抑郁症
2015-07-21 08:25:40 /故事大全

佛教如何看待抑郁症?

人类不了知身体和精神,不了知“世界是无我注一、无主宰的”这一自然规律等,这些问题是佛教所要探讨的“不了知”问题。执着于身体、精神和世界的是我,而我为快乐幸福所有。当我们因为“我得到了承认”或者“我得到了某些事物”而快乐时,就必然会出现身心和世界的无常变化或无法主宰的状态,也就意味着,我被否认或我失去了某些认为是自我的事物,因此而走向悲伤、烦恼等等。所以,佛教只有教导人类洞察这一无我的自然规律,人类才能放下自我的执着而解脱。当然这需要有精神上的训练和实践——止禅和内观禅注一。

而至于一般的生命的反复出生和成长的动力,就来自于“我执”,由于“我执”产生欲望,一般个体为了满足其自我的欲望,而反复在世间中作为,以求得快乐或回避痛苦。这样生命的轮回才得以延续。快乐和痛苦也因此同时得以继续。

正是长时间在执着力量的引导下,心灵的压力逐渐积累,当达到某一零界值时,由于人体神经的局限性,将会被这种心灵压力所扭曲。导致特殊的病变,比如焦虑症抑郁症。

那么,佛教如何看待抑郁症呢?在佛教看来,贪、嗔、痴是我们造业的恶因,并不是和心理疾病有直接的关系。佛教强调静,就是为了明了知性。你安定了,真正的静了,就能明了一切,就是“不知而知”了,就把生命的大问题通了,就生出智慧了,这个智慧是人类归宿的大智慧。如果你不能静,被物质役使,就要消耗心力。没有知性,全部是胡思乱想、妄想,升起无数无明,那就会很痛苦,烦乱、抑郁、分裂。

静涵盖了很多无穷的力量。但是不要去压制,如果我们有一个念头,就像看着小孩子,远远的看着它,跟着它,直到它安静下来,直到妄想消尽,直到我们的心能够涵盖这个世界,一切的一切,这就是佛教追求的“契入虚空,圆成法界,遂成种智”。所以,当我们的心足够大时,光明将消尽黑暗,安乐将破除抑郁。

大宝法王回答“佛教如何看待抑郁症?”

大宝法王说,近来全世界各地,特别像是在中国台湾香港等华人地区,出现了忧郁症的疾病,这些人的内心变的紧绷慌张,很不快乐!

这种疾病的产生当然不是无缘无故的,这是有某些各种不同的原因造成的。要想办法不要得到这个疾病,首先要探讨原因是什么,这是非常重要的。根据我的经验来推论的话,我们的内心变的紧绷慌张、不快乐、出现自杀等等的恶业,主要是自己内心不能够知足的缘故而造成。在任何方面,我们不管做什么事,怀着强烈的期望,有时期望太强烈,而不能够实现,这样的痛苦强烈折磨下所以导致了自杀。

同样的,现在这个世界,经济发展非常繁荣的缘故,许多大都市变的非常忙碌,因为非常忙碌之故形成了一种压力,影响了我们的内心,内心变得烦躁不安,所以内心不能放松,清闲悠然,所以内心就不快乐,造成自杀这种情形。总之,有许多因缘条件,所以我们首先要去探讨这个原因是什么,明白了解这些原因以及佛教如何看待抑郁症,思维要如何把这些原因消除掉,而且我们要学习正面调适的道路。

所属专题:
如果您觉得本文或图片不错,请把它分享给您的朋友吧!

 
搜索
 
 
广告
 
 
广告
 
故事大全
 
版权所有- © 2012-2015 · 故事大全 SITEMAP站点地图手机看故事 站点地图