净慧法师语录

 
净慧法师语录
2017-02-22 08:15:55 /故事大全

净慧法师语录-希望能为意志低沉,漫无目的的你重拾自信,奋勇向上。

净慧法师语录

师兄们,容末学慢慢来...

静坐念佛的人最好不养宠物,养了也要放别处去。《修行方法的开示》

三魂七魄在哪里?一魂七魄住于肉体,三魂被三界所摄,七魄受五行所控,只有跳出三界外,不在五行中,才谈得上庄严自性的佛净土。 《金刚般若波罗蜜经》浅释

在正法时代,出家人证悟的多,跟佛修行的人多得证悟。一千二百比丘都有证悟,他们带的弟-子容易接受正法,所以正法住世一千年;到了像法时代,证悟的就少了,由于证悟的少了,说服力就差,说服力一差,就都去做功德,就逐渐变成了一种形式、摆设、爱好、信仰、宗教;到了末法时代,证悟的就更少了,都快凤毛麟角了。在末法时代,众生的根基就是末法。让他付出一点,他不干,有一点困难,他就转弯了。天天观察到的、想的、吃的、用的都是末法,分明是根据自己的好恶、利见,这不行、那不行、这不能干、那不能干。有个“创建世界和平日倡议书”,拿到这个庙上,说“别贴了,我们庙上还不知道吃素?”到了那个庙上,说“别贴了,没啥用”。这恰恰是行菩萨道的人倡导的。有的在家人拿到了一看,说这个倡议书太好了,我们家到那天肯定不买肉了,吃素食。你看看多重要,减少杀业多好啊,有的人一看没给他好处,再小的事他也不干了。《修行方法的开示》

学净土的,千万不能四字,佛经上都是“南无”二字,四字不得度,必须带有“南无”二个字。念多少声四字都是在脑中一闪而过。在末法时代后五百世时,四字洪名才得度。现时,四字洪名只是结个法缘而已。没有“南无”这二个字,入不到我们的八识田里,被第七意识挡住了,四字洪名在脑子里不入心,所以打坐念佛一定要念六字,出现什么幻觉也不要怕,不要想也不要追逐一些不真实的东西。现在,有种已经活着往生极乐而留形于世的人,可以念四字洪名。你是吗?《修行方法的开示》

所以佛说,静坐一须臾,胜造七宝塔,一切功德从行开始。怎么才有智慧,从静坐开始就会有智慧。《般若波罗蜜多心经浅释》

一个“深”字,怎么来理解。一个“深”就不是浅薄的智慧。是“深”就不是初行的智慧,只有到达深禅次定的境界才能到达彼岸。进入一果罗汉是浅禅次定,一地菩萨有定的境界,也是浅禅次定;到达十地菩萨、等觉菩萨时可以进入深禅次定,深禅次定的表现是时间很长,可以几劫、几十劫做道场,阿弥陀佛十劫做道常浅禅次定的表现,走走路可以禅定,吃吃饭可以禅定,你别看人家也在看电视,看看电视可以禅定,气脉停了,自己清清楚楚,心里一句佛号绵绵密密,可能十分八分钟,这叫浅禅次定。有修行功夫的人,行、注做、卧都可以。我讲的三车和尚,别看人家在睡觉,睡觉中他可以进入禅定;有人躺在那里却睡不着,夜不能眠,睡不着还闹心,有人做梦,说给我解释解释,凡夫一个。还谈什么。别看人家睡觉也打呼噜,人家睡一宿只觉得象几分钟一样,进入禅定,享受着别人无法想象的快乐。这是学佛的人百分之百能达到的境界,谁修谁就能得到这种禅定。《般若波罗蜜多心经浅释》

善言、善行、善事是标,静坐产生禅是本。《般若波罗蜜多心经》

要知道只做善事不能帮你了脱生死,这只是辅助条件,是给你静坐创造一个方便条件。做善事来自于自己的善言和善念,从心里培养,善念是根,不能做违逆自己良心的事,处处以佛心、菩萨心去善待周围的人。张口说话平平常常、非常柔软,谁听了谁高兴,不说带刺儿和挖苦人的话,千万别有“我为人师”想,别总想去教别人;要想“我处处都不如你们”。我劝你穿点破衣服,干点粗活儿、累活儿,你调转调转,体会体会,我高贵也和人家一样,心态好调转;你若天天夸夸其谈,都是一些文文的东西,就把朴素的善念给忽略了。善念就是这么培育的,有善念才有善言,说话让听的人都高兴,不伤损任何人,这是讲在家怎么培育善念。这时才能有善言,让人听你的话生欢喜心。但是这和修道的“棒喝”是两码事,众生多数人根基不够,有人说这个师-父挺好的,总也不批评我,我说是因为你不值得批评。举个例子,某家有三个子女,其中一个天天干活,还挨父母的批评,依你们看,还是什么也不干的那两个好,但当家有大事要担当的话,父母肯定找那个天天干活的孩子去。你别看他干活出错挨批评,这是帮助他圆满呢,受到严厉的、狠狠的批评的一定是可造之材。《般若波罗蜜多心经浅释》


编辑提醒:请注意查看“净慧法师语录”一文是否有分页内容。

以上就是净慧法师语录的所有内容了,还想看更多格言警句,请订阅故事大全微信订阅号:gsjx365

所属专题:
如果您觉得本文或图片不错,请把它分享给您的朋友吧!

上一篇:关于闺蜜的语录
下一篇:圣严法师语录
 
搜索
 
 
广告
 
 
广告
 
故事大全
 
版权所有- © 2012-2015 · 故事大全 SITEMAP站点地图手机看故事 站点地图