春明外史读后感800字
《春明外史》是张恨水的成名作,在张恨水上百部的小说作品中,我认为在描写社会的广度上没有任何作品能超越《春明外史》。《春明外史》同另一部上百万字的巨作《金粉世家》在写作手法上有着相似性。在小说中都有一根主线贯穿小说始终,再通过主线延伸出许多的故事。在《春明外史》中作者用杨杏园与妓女梨云、女诗人李冬青的两段情作为小说的主线,目的是要把许多的故事全部连串在一起,组成一个整体,形成一部完整的着作。如果是把《春明外史》完全当作言情小说看这是不对的,其实作者很大的篇幅都是在描写这个社会以及我们身处在这个社会中的人,揭露社会的丑恶。张恨水的小说基本上都是具备这样的特征的,把社会与言情两者兼顾,有些作品甚至是写社会的成分超过了写言情的成分,因此现在有些人把张恨水的小说称之为社会言情小说还是比较准确的。在当代很多人一提到张恨水就把他同鸳鸯蝴蝶派联系起来,称他为鸳鸯蝴蝶派。对这一论断张恨水在自传小说《写作生涯回忆》中对于一些人给他扣上的这一顶帽子,他自己是否定的,在我看来张恨水的小说归根结底是现实主义流派,写的故事真的是戳人脊梁、发人深省。
如果把《春明外史》中的故事一个个的单独来看,像是一篇篇新闻。其实在《春明外史》里的许多故事都是有根据可寻的,有其真实性。甚至是小说里的男主人公杨杏园也很像是张恨水自己,不管是从身事还是经历、职业上看,在小说中都能够找到相当的证据,当然既然是小说肯定就具有虚构的成分,我们不能把小说当作报告文学来看。《春明外史》里涉及到的场所包罗万象,人物也涉及各个阶层。把这些故事总的概括来看,《春明外史》的主题可以概括为反应了底层人民生活的艰难,批判了官员、军阀、地主以及资本家的贪婪人性和骄奢淫逸的寄生虫生活,揭露了他们以权谋私、以钱谋私的丑陋嘴脸。这些贪官、军阀、地主以及资本家大肆敛财,压榨人民。把搜刮贪污得来的钱财用来吃喝嫖赌,样样俱全。买官卖官的现象层出不穷,吃空饷混衙门的现象大量存在。他们的生活就是吃大餐、逛妓院、捧戏子等等娱乐,奢靡且糜烂。
在《春明外史》里留给我印象最为深刻的分别是杨杏园、梨云、史科莲以及李冬青四人。他们身上都具备一个共同的特点。全都是可怜之人。当然在小说中可怜之人绝不止他们四人,还有很多很多,这里只是选几个典型与之进行描述,实质张恨水反应的是底层人以及普通人生活的群像。梨云因家穷被卖,不得不靠卖肉为生。杨杏园飘泊北京靠卖文为生。史科莲不想寄人篱下,看人脸色,谋求自立最终失败。李冬青靠帮人补习上课为生。最终四人的结局是梨园、杨杏园惨死,史科莲生死未卜,李冬青前路坎坷。不得不说张恨水特别擅长写悲剧,在小说中写梨云与杨杏园死时的情景,那种悲惨的情形让人不忍直视。张恨水运用了大量的外部环境的渲染,塑造出一种阴森悲凉的气氛,增强了艺术的表现力与感染力。在小说中个人偏爱史科莲这个人物,可能她的性格与遭遇与本人有相似之处,所以引起了我的共鸣吧。
《春明外史》无疑展现了张恨水惊人的文学才华,深厚的古诗文功底使小说弥漫着一种古典气息。在小说中还渗透了佛家的哲理,这点《金粉世家》也具有。《金粉世家》反应了一个“空”字,而《春明外史》我认为反应了佛家中所说的因果循环。
《春明外史》中包罗的人间万象,不是一篇文章概括的清的,还是读者自己进入书中,亲身体会个中滋味吧
所属专题:
如果您觉得本文或图片不错,请把它分享给您的朋友吧!