泰姬陵:面颊上一滴永恒的眼泪

 
泰姬陵:面颊上一滴永恒的眼泪
2014-11-14 11:17:57 /故事大全

新德里的太阳还没有升起。

当我背着大包独自穿行在睡满人的新德里火车站时,发现自己又变回了一头母兽,在自然里生存的本能重新回到了我的体内。在便捷的城市里生活太久,双脚并没有站在大地上,每天漂浮在生活的表面,忘记了真正的眼泪,也无法开怀地笑。爱的人曾说我隐藏了一头野兽在体内,这让他害怕。在新德里启明的晨曦,我的兽性回来了。

列车在早晨6点15分发车。

“你觉得我们有早餐吃么?”这是我和Peter聊的第一句话。

坐在我右边的这个西方男人诧异地望过来,他说:“早餐我不确定,但是我们肯定有报纸看。”这时列车员递过来两份《印度新闻》,于是我们开始攀谈。

Peter,新西兰人,此行是经停德里去伦敦面试一份工作。飞机将在后天的中午起飞,他要用半天的时间看世界上最美丽的陵墓。

两个小时的旅程很快结束,快要下车的时候,Peter旁边的韩国女孩突然开口了。听我和Peter聊了这么久的天,她都没有要加入的意思,原来是因为她的英文有些吃力。韩国女孩叫朴珠妍,在恒河的发源地瑞诗凯诗待了一个月的时间学瑜伽,要搭今晚的火车回德里然后飞回首尔。

Peter建议我们三人同去泰姬陵,于是一个新西兰男人、一个韩国女孩和一个中国姑娘一起在阿格拉的尘土飞扬中步履艰难地走向泰姬陵。

泰姬陵,印度人唤她:塔基麦尔。

你在无数海报上、电视上、电影里看到过她,已经不留任何的想象空间了。可是在你不得不穿越黑暗狭小的门洞,推开一个踩着你的脚的本地游客,又被簇拥着往前趔趄了几步后,你突然抬头,在不设任何预期、防不胜防的时候你突然瞥见了她——一座静静端坐的巨大白色优雅建筑。你只能张嘴,却说不出话。

你怎样描述她呢?泰戈尔描述过她是“面颊上一滴永恒的眼泪”,英国作家吉普林描述过她是“所有纯洁之物的化身”。可她需要什么华丽词藻么?

你什么都不用说。在她的面前你只需闭上你的嘴,穿上你的鞋套,甚至放下你忙碌的照相机。不然你会后悔,在与泰姬陵相处的或许一生都不会再有的短短数小时内,你甚至没有好好看过她。落日从亚穆纳河上洒向泰姬陵,河上有小孩子在顺流游泳,发出咯咯咯的笑声,西边的清真寺泛出砂红色温暖的光,鸽群归巢,咕咕咕咕。排队想要进入陵墓的游客们还在九曲十八弯地排着队,唧唧喳喳讨论着今晚要吃些什么,他们看不到,他们听不到。

沙•贾汉修建这座建筑给穆塔兹•玛哈时,你无法揣测他是为了满足艺术野心,还是单纯地只是为了给爱妻一个礼物。我情愿相信后者。

有一张泰姬陵的宣传海报上写着:现在的男人只送给女人鲜花与巧克力。

在泰姬陵面前,任何一个男人都会被身边的女人非难吧。

我猜,沙•贾汉或许在泰姬在世的时候没有能够全心全意地爱过她。沙•贾汉这个称号的意思是“世界的君主”,他怀着极强的军事野心四处征战,据说泰姬一路跟随他前往沙场,见证他带领莫卧儿王朝达到了权力的顶峰。泰姬39岁在生产第14个孩子时因为难产英年早逝,沙•贾汉用了22年的时间修建这座陵墓,来抚慰自己对泰姬离去的伤痛。有多大的痛,就有多大的遗憾,只因本可以享受到爱的那个对方已经不能再体验活着的流动的爱了,所以他把他的爱埋进土里,砌进大理石里,深藏在亚穆纳河边,他的爱因为没有出口被封死在了一座建筑里。

女人,不要遗憾自己不是泰姬,也不要对这样的爱情羡慕嫉妒恨。如果沙•贾汉真正全然地爱过泰姬,就不会有举世闻名的泰姬陵。

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